南米コロンビア支部に黒木指導員が派遣されました | ||||
去る6月22日、南米コロンビア支部へ日本より黒木克昌(くろきかつまさ)指導員(弐段)が派遣されました。
ところが、最近の世界的な景気減速の中で、特にこの地区は経済状況が思わしくなく、支部開設の条件である、「塾長+指導員を招聘(しょうへい)しセミナーを開催する(参照:大道塾海外支部開設のポリシー)」ということが非常に難しい状況でした。しかしコロンビア支部カイセド支部長の「コロンビアはじめ、南米地区の空道と大道塾への興味が非常に高まっている今、なんとかして指導員を1カ月でも良いから派遣して欲しい!」という強い要望もあり、昨年の運営委会議を通じて、何度となく国内支部からの短期派遣の黒帯を指導員を募集していました。 しかし、中々希望者がなく双方共に実現は不可能かと諦めつつありました。そこに元寮生であり、以下の略歴をもつ黒木克昌(くろきかつまさ)指導員が、「次の活動への充電期間でもあり、卒寮後は育てて頂いた大道塾へ直接的に何の貢献もできていなかったという想いもありますので、自分で良ければ行かせて頂きます」という申し出がありようやく実現の運びとなりました。 黒木指導員は約2ケ月の間、コロンビアを拠点として空道の普及と技術指導にあたります。今回の派遣を期にコロンビア、ウルグアイで開催されるセミナーにカイサド支部長の補佐として参加、その間に予定されている、塾長のコスタリカ、ブラジルでのセミナーにサポートとして入る予定です。現地からのレポートはおって掲載します。 |
||||
現地のポスターと新聞記事 ※クリックで拡大表示します |
||||
記事掲載日 2008.6.26 |
||||
<プロフィール> |
||||
渡航前、東塾長流の壮行(稽古)を受ける黒木指導員 |
||||
空道 大道塾への世界各国からの要望は非常に多く単に支部数を増やすだけなら現在の加盟国数(約40ヶ国)の1.5倍にはなっているでしょう。しかし、この世界はまさに玉石混交であり、真摯に青少年育成、社会人の自己実現力養成を主眼とする、「社会体育としての武道」を追及している個人・団体から、音声は同じでもプロ顔負けの興行志向の“ブドウ”団体、果ては危ない世界に軸足を置いている“不/無道”団体まであります。 |
||||
本サイトに掲載の記事・写真等の無断転載を禁止します。 Copyright(C) KUDO ALL JAPAN FEDERETION DAIDOJUKU. all rights reserved. |
||||